ПОМНИМ! Герои Архангельской области Великой Отечественной войны 1941-1945гг. |
![]() |
![]() |
07.05.2025 21:12 | |||
Именем снайпера Розы Шаниной названы улицы многих населенных пунктов Архангельской области. Счет ее победам вели не только здесь — о подвигах Шаниной писали даже в газетах Канады и США. Она закончила Архангельское педагогическое училище и устроилась работать в детский сад, но с наступлением войны планы пришлось изменить — Роза поступила в снайперскую школу. Она сражалась в Белоруссии и Восточной Пруссии и успевала вести фронтовой дневник. Книгу по ее записям издали в 1968 году.
На счету у Розы Шаниной шесть десятков убитых фашистов. Погибла Роза героически, не дожив до Победы несколько месяцев. Ей было 20 лет. Шанина была награждена орденами Славы II и III степени, а также медалью «За отвагу».
Звание Героя Советского Союза дважды было присвоено другому северянину — Александру Шабалину. В годы войны он был командиром обыкновенного торпедного катера ТКА-12, который смог потопить 32 боевых корабля противника. Интересно отметить тот факт, что будущий дважды Герой Советского Союза стал офицером и командиром торпедного катера, не обладая специальным высшим военным образованием. Александр Шабалин закончил Каспийское высшее военно-морское училище только в 1951 году, в кителе, на котором не только были погоны капитан-лейтенанта, но и множество правительственных наград, включая две золотых Звезды Героя. Умер Александр Шабалин в 1982 году.
Звания Героя Советского Союза посмертно удостоился уроженец Холмогорского района Архангельской области разведчик Прокопий Галушин. 18 марта 1945 года рядовой Галушин в критический момент боя на территории Венгрии с двумя противотанковыми гранатами бросился под самоходную установку противника «Фердинанд», уничтожил её, обеспечив наступление батальона, но и сам погиб. Он также награждён орденом Ленина.
Павел Усов - командир взвода 7-го понтонно-мостового батальона 7-й армии, Герой Советского Союза, младший лейтенант. Родился в селе Корабельное (ныне в черте Архангельска) в семье рабочего. После окончания в 1935 году Архангельского педагогического техникума работал учителем в детской спортивной школе, позднее стал её директором. В 1937 году призван в Красную Армию. В 1939 году окончил курсы младших лейтенантов при Ленинградском военно-инженерном училище им. Жданова. Участник советско-финляндской войны 1939—1940 годов. Командир взвода 7-го понтонно-мостового батальона, младший лейтенант Усов 6 декабря 1939 года организовал переправу через реку Тайпален-Йоки. На понтоне за три рейса он переправил десант пехоты, что позволило захватить плацдарм. Затем, на пароме, собранном П. В. Усовым, были переправлены танки. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1940 года «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с финской белогвардейщиной и проявленные при этом отвагу и геройство» младшему лейтенанту Усову Павлу Васильевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». После окончания финской войны П. В. Усов был назначен преподавателем понтонного дела Ленинградского военно-инженерного училища. Участник Великой Отечественной войны. В марте 1942 года направлен в действующую армию в должности заместителя командира 9-го отдельного понтонно-мостового батальона. Вскоре старший лейтенант Усов был назначен командиром 61-го отдельного понтонно-мостового батальона. 25 ноября 1942 года при выполнении задания в районе деревни Хлепень майор Усов погиб и был похоронен в селе Погорелое Городище Калининской (ныне — Тверской) области. Имя Героя носят улица в городе Архангельске, детская спортивная школа № 2 в Архангельске, средняя школа № 36 в Архангельске.
На юге Архангельской области, в Котласском районе, родился прославленный адмирал Военно-Морского флота, Герой Советского Союза Николай Кузнецов. В годы Великой Отечественной войны успешно руководил боевой деятельностью ВМФ СССР, включая обеспечение безопасности переходов арктических конвоев и организацию взаимодействия Северного флота с эскортными силами ВМС союзников, по нарушению коммуникаций противника и защите своих морских перевозок, по действиям ВМФ против побережья, баз и портов противника, по обороне своих берегов, минно-заградительным и другим операциям, взаимодействию флотов с сухопутными войсками. Неоднократно выезжал на действующие флоты и в штабы фронтов, проявил высокие организаторские способности при обороне Ленинграда, военно-морской базы Таллина, Одессы (1941), Севастополя (1941−1942) и других приморских городов. Валентин Пикуль — советский писатель, автор многочисленных художественных произведений на историческую и военно-морскую тематику. Попал в Архангельск по «Дороге жизни» из Ленинграда. Окончил Соловецкую школу юнг. До конца войны служил на эскадренном миноносце «Грозный» Северного флота. В 1946 году был награждён медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
Герои войны Архангельской области — это люди, выдающиеся своей храбростью и доблестью, которые совершали подвиги во имя светлой цели. Это люди, которые пожертвовали своей жизнью ради улучшения жизни других людей.
#ПОМНИМ #ЭЛЕКТРОпрофсоюз
|