Поиск

Ссылки

Мы против такой Пенсионной реформы

2017 - Год Профсоюзной Информации

Наша группа Вконтакте

Общественное объединение - "Всероссийский Электропрофсоюз"

Федерация Независимых Профсоюзов России

Федерация профсоюзов Архангельской области

OАО "МРСК Северо-запада" "Архэнерго"

ООО «ТГК-2 Энергосбыт»

ОАО "ТГК-2"

ОАО "РаЭл"

ОАО "РаЭл"

Негосударственного пенсионного фонда Электроэнергетики

Яндекс.Погода
Рейтинг@Mail.ru
оплата при суммированном учете рабочего времени Печать E-mail
22.01.2024 12:14

ВОПРОС: В последние несколько месяцев появилась практика в оперативно-

диспетчерской службе (ОДС) ПО АЭС в месячном графике дежурств диспетчеров,

находящимся на суммированном учете рабочего времени (СУРВ), ставить количество часов работы меньше среднемесячной нормы пропусков рабочего времени (отпусков, болезней и пр.).

Дело в том, что при меньшем отработанном количестве часов за месяц работа оплачивается соответственно часам и меньше оклада. На вопросы работников о причинах, и почему раньше такого не было, руководство службы ссылается на указание вышестоящего руководства о недопустимости переработки, и на то, что норма рабочего времени будет соблюдена не за месяц, а за учетный период – квартал.

ОТВЕТ: Существуют два вида суммированного учета:

1. Работник в разные дни учетного периода работает неодинаковое число часов, т.е. продолжительность ежедневной работы в рамках учетного периода разная. В этом случае все проработанное за учетный период время подсчитывается, а переработка в отдельные дни учетного периода должна компенсироваться недоработкой или полным отдыхом в другие дни. Сверхурочными при такой форме считаются только часы работы сверх нормы для всего учетного периода в целом, но не каждого отдельного дня.

2. Продолжительность ежедневной работы твердо фиксирована. Графики сменности, составленные на базе этой формы, предусматривают увеличение продолжительности ежедневной работы с одновременным увеличением числа выходных дней в учетном периоде. Норма рабочего времени обеспечивается как средняя величина, выведенная не из неодинаковой продолжительности рабочих дней (как для первого вида), а путем уменьшения числа рабочих дней в месяце.

Использование суммированного рабочего времени основано на том, что установленная законодательством продолжительность рабочей недели обеспечивается графиком в среднем за учетный период. Установленная графиком ежедневная и еженедельная продолжительность рабочего времени может в определенной степени отклоняться от установленной нормы рабочих часов. При этом появляющаяся недоработка (переработка) должна быть скорректирована в установленный учетный период. Количество рабочих часов по графику должно равняться количеству рабочих часов согласно установленной норме за этот период. График работы составляется на весь учетный период.

При подсчете нормы рабочих часов, которые необходимо отработать в учетном периоде, из этого периода исключается время, в течение которого работник освобождался от исполнения трудовых обязанностей (период выполнения государственных, общественных обязанностей, временной нетрудоспособности и др.).

В соответствии с ч. 3  статьи 91 ТК РФ Порядок исчисления нормы рабочего времени на определенные календарные периоды (месяц, квартал, год) в зависимости от установленной продолжительности рабочего времени в неделю подлежит определению Минздравсоцразвития России. Такой порядок определен Минздравсоцразвитием России приказом от 13 августа 2009 года № 588н "Об утверждении порядка исчисления нормы рабочего времени на определенные календарные периоды времени (месяц, квартал, год) в зависимости от установленной продолжительности рабочего времени в неделю".

Недоработка по вине работодателя возникает, когда за учетный период все часы по графику отработаны, но это меньше нормы. За недоработанные до нормы часы пусть платят средний часовой заработок (ст. ст. 102, 155 ТК РФ).

Работодатель должен организовать рабочий процесс так, чтобы за учетный период работник полностью отработал норму рабочего времени. Появляющаяся недоработка должна быть скорректирована, с тем чтобы количество рабочих часов по графику равнялось количеству рабочих часов согласно установленной норме за этот период.

Правильно спланировать график сменности - обязанность работодателя. Он должен предоставить работнику работу, обусловленную трудовым договором (абз. 3 ч. 2 ст. 22 ТК РФ). Поэтому когда график сменности изначально спланирован неправильно, ответственность за это несет работодатель.

Если невыполнение работником норм труда произошло по вине работодателя, работодатель обязан оплатить труд работника не ниже его средней заработной платы, рассчитанной пропорционально фактически отработанному времени (ч. 1 ст. 155 ТК РФ).

В рассматриваемой ситуации вина работодателя заключается в непредоставлении работы.

Если образовались переработки или недоработки, которые нужно оплачивать, - пусть платят их вместе с зарплатой за тот месяц, в котором они были (по закону нет оснований платить их позже).

Расчет оплаты переработки и недоработки в целом такой же, как и при суммированном учете. Но для работников с обычным учетом времени:

расчет оплаты сверхурочной работы делайте за каждый день, когда она была. То есть первые два часа сверхурочной работы каждого дня, когда она была, оплатите минимум в полуторном размере, оставшиеся - минимум в двойном, если не предоставляется отгул. Необходимо рассчитывать оплату с учетом начисленных компенсационных и стимулирующих выплат (ч. 1 ст. 99, ч. 1 ст. 152 ТК РФ, п. 13 Обзора практики Конституционного Суда Российской Федерации за второй квартал 2023 года, Постановление Конституционного Суда РФ от 27.06.2023 N 35-П);

средний заработок для оплаты недоработки по вине Работодателя с учетом ч. 1 ст. 155 ТК РФ необходимо рассчитывать исходя из среднего дневного заработка. А не из среднего часового, как при суммированном учете рабочего времени.