Поиск

Ссылки

Мы против такой Пенсионной реформы

2017 - Год Профсоюзной Информации

Наша группа Вконтакте

Общественное объединение - "Всероссийский Электропрофсоюз"

Федерация Независимых Профсоюзов России

Федерация профсоюзов Архангельской области

OАО "МРСК Северо-запада" "Архэнерго"

ООО «ТГК-2 Энергосбыт»

ОАО "ТГК-2"

ОАО "РаЭл"

ОАО "РаЭл"

Негосударственного пенсионного фонда Электроэнергетики

Яндекс.Погода
Рейтинг@Mail.ru
Что такое «суммированный учет рабочего времени»? Печать E-mail
27.09.2017 11:15

ВОПРОС: Что такое «суммированный учет рабочего времени»?

ОТВЕТ: Статья 104 ТК РФ закрепляет основание суммированного учета рабочего времени - невозможность соблюдения для данной категории работников ежедневной или еженедельной продолжительности рабочего времени. Суммированный учет рабочего времени может применяться как в организации, так и при выполнении отдельных видов работ. Наиболее часто суммированный учет рабочего времени применяется в непрерывно действующих организациях.

Названы некоторые виды учетных периодов: месяц, квартал. Установлен максимальный учетный период - год.

При суммированном учете работник в отдельные периоды времени может перерабатывать норму рабочего времени (ч. 1 ст. 104 ТК РФ). Однако такая переработка считается сверхурочной работой только в том случае, если она имеет место по итогам учетного периода (ч. 1 ст. 99 ТК РФ). При этом сверхурочные работы не должны превышать для каждого работника четырех часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год (ст. 99 ТК РФ).

Работа, выполненная сверх нормального числа рабочих часов за учетный период, должна оплачиваться как сверхурочная в соответствии со ст. 152 ТК РФ. За первые два часа она оплачивается не менее чем в полуторном размере, а за последующие часы - не менее чем в двойном. Более высокие размеры оплаты за сверхурочную работу могут определяться коллективным или трудовым договором, а также локальными нормативными актами.

Существуют два вида суммированного учета:

1. Работник в разные дни учетного периода работает неодинаковое число часов, т.е. продолжительность ежедневной работы в рамках учетного периода разная. В этом случае все проработанное за учетный период время подсчитывается, а переработка в отдельные дни учетного периода должна компенсироваться недоработкой или полным отдыхом в другие дни. Сверхурочными при такой форме считаются только часы работы сверх нормы для всего учетного периода в целом, но не каждого отдельного дня.

2. Продолжительность ежедневной работы твердо фиксирована. Графики сменности, составленные на базе этой формы, предусматривают увеличение продолжительности ежедневной работы с одновременным увеличением числа выходных дней в учетном периоде. Норма рабочего времени обеспечивается как средняя величина, выведенная не из неодинаковой продолжительности рабочих дней (как для первого вида), а путем уменьшения числа рабочих дней в месяце.

Локальным нормативным актом - правилами внутреннего трудового распорядка - устанавливается порядок введения суммированного рабочего времени. Поскольку правила внутреннего трудового распорядка организации утверждаются работодателем с учетом мнения представительного органа работников, следует признать, что введение суммированного рабочего времени должно осуществляться в таком же порядке.

Порядок введения суммированного рабочего времени предусматривает регулирование вопросов продолжительности учетного периода, максимальной продолжительности рабочих смен и др.

Использование суммированного рабочего времени основано на том, что установленная законодательством продолжительность рабочей недели обеспечивается графиком в среднем за учетный период. Установленная графиком ежедневная и еженедельная продолжительность рабочего времени может в определенной степени отклоняться от установленной нормы рабочих часов. При этом появляющаяся недоработка (переработка) должна быть скорректирована в установленный учетный период. Количество рабочих часов по графику должно равняться количеству рабочих часов согласно установленной норме за этот период. График работы составляется на весь учетный период.

При подсчете нормы рабочих часов, которые необходимо отработать в учетном периоде, из этого периода исключается время, в течение которого работник освобождался от исполнения трудовых обязанностей (период выполнения государственных, общественных обязанностей, временной нетрудоспособности и др.).

В соответствии с ч. 3  статьи 91 ТК РФ Порядок исчисления нормы рабочего времени на определенные календарные периоды (месяц, квартал, год) в зависимости от установленной продолжительности рабочего времени в неделю подлежит определению Минздравсоцразвития России. Такой порядок определен Минздравсоцразвитием России приказом от 13 августа 2009 года № 588н "Об утверждении порядка исчисления нормы рабочего времени на определенные календарные периоды времени (месяц, квартал, год) в зависимости от установленной продолжительности рабочего времени в неделю".

Локальными нормативными актами учреждения устанавливается порядок оплаты труда работников, труд которых оплачивается по часовым (дневным) тарифным ставкам, а также получающих должностной оклад, при суммированном учете рабочего времени.

По нашему мнению оплату труда работников организаций, для которых устанавливается суммированный учет рабочего времени за календарный год, можно производить в следующем порядке:

а) рабочих-сдельщиков - за объем выполненных работ по действующим нормам и расценкам, рабочих-повременщиков и инженерно-технических работников - за фактически отработанное время соответственно по тарифным ставкам присвоенных разрядов и месячным должностным окладам;

б) при сокращении продолжительности рабочего дня в связи с переработкой ранее сверх нормального рабочего времени - за выполненную работу в установленном порядке и за время, на которое сокращен рабочий день, - из расчета установленной тарифной ставки или оклада.

Суммированные дни отдыха (отгула) за переработанное в учетный период время оплачиваются из расчета тарифной ставки (оклада), получаемой работниками ко дню предоставления дней отдыха (отгула).

Конкретная продолжительность ежедневной работы (смены) определяется правилами внутреннего трудового распорядка или графиками сменности как при 5-дневной, так и при 6-дневной рабочей неделе, с соблюдением требований ст. 94 ТК РФ о максимально допустимой продолжительности рабочего дня (смены).

Трудовой кодекс РФ определяет междусменный отдых как время с момента окончания работы и до ее начала в следующий день (смену). В связи с тем, что ТК РФ порядок предоставления такого отдыха не определен, как и его продолжительность по нашему мнению такой порядок может быть фиксирован в правилах внутреннего трудового распорядка, графиках сменности и будет зависить от продолжительности рабочего времени (время перерывов в работе (перерывы для отдыха и питания) (ст. 108 ТК); специальные перерывы для обогревания и отдыха (ст. 109 ТК); перерывы для кормления ребенка (ст. 258 ТК); чередование рабочих и нерабочих дней (соблюдение продолжительности междусменного, еженедельного непрерывного отдыха (ст. ст. 107, 110, 111 ТК) и другие режимы работы). Время предоставления перерыва и его конкретная продолжительность устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка или по соглашению между работником и работодателем.

На основании вышеизложенного можно сделать вывод, что учетный период при введении суммированного учета рабочего времени определяется работодателем с учетом мотивированного мнения профсоюзной организации предприятия. Изменение учетного периода при суммированном рабочем времени должно осуществляться в таком же порядке.