Поиск

Ссылки

Мы против такой Пенсионной реформы

2017 - Год Профсоюзной Информации

Наша группа Вконтакте

Общественное объединение - "Всероссийский Электропрофсоюз"

Федерация Независимых Профсоюзов России

Федерация профсоюзов Архангельской области

OАО "МРСК Северо-запада" "Архэнерго"

ООО «ТГК-2 Энергосбыт»

ОАО "ТГК-2"

ОАО "РаЭл"

ОАО "РаЭл"

Негосударственного пенсионного фонда Электроэнергетики

Яндекс.Погода
Рейтинг@Mail.ru
ПОМНИМ! Голод в Архангельской области в годы войны 1941-1945 гг. Печать E-mail
05.05.2025 10:46

IMG_5934В преддверии 9 мая председатели профсоюзных организаций АрхОО ВЭП возложили цветы к памятнику тюленю-спасителю. Памятник тюленю в Архангельске — это одно из самых необычных скульптурных сооружений, посвященных военному времени. Он расположен на Набережной Северной Двины, на площади Мира. Возложение цветов к памятнику - это дань памяти и уважения морскому животному за сохранение многих тысяч жизней.

 

Архангельская область, работая на жизнеобеспечение фронта, сама страдала от слабого снабжения. Архангельск был вторым (после Ленинграда) городом в СССР по смертности от голода, несмотря на то, что через его порт проходили тысячи тонн продовольствия, импортируемого по ленд-лизу. За 1941—1944 годы в Архангельске от голода и болезней умерло 38 тысяч жителей (каждый седьмой из предвоенной численности населения 281 тыс. человек).

 

С первых месяцев войны хлеб здесь выдавали по карточкам, норма выдачи опускалась до значений блокадного Ленинграда (125 грамм).

Люди ели собак, ловили птиц, употребляли в пищу мох, корни деревьев.

Для улучшения продовольственного снабжения были организованы промысловые экспедиции с целью охоты на тюленя в Белом и Баренцевом морях. Добытые яйца диких птиц, гнездящихся на Новой Земле, мясо, жир и шкуры северных животных спасли от голодной смерти и холода тысячи нуждающихся людей не только в Архангельске и близлежащих местностях, но и в Ленинграде (из Архангельска в Ленинград для ликвидации последствий блокады было отправлено более тысячи тонн пищевого и медицинского жира из тюленьего сала). Кроме того, тюлений жир использовался для смазки орудий на кораблях Северного флота, а мясо ластоногих употребляли в пищу. Оно обладает устойчивым специфическим запахом и характерным привкусом рыбы. Избавиться от них трудно, нужна тщательная предварительная обработка и использование специй. Но по усвояемости организмом оно не уступает обычной говядине. Жир тюленей использовался для освещения, в качестве лечебного средства при кашле и туберкулезе, с его помощью варили мыло.

 

В 2010 году Архангельске на Набережной Северной Двины открыли памятник тюленю-спасителю, с тех пор жители и гости города возлагают цветы тюленю, дети приносят конфеты животному, в память о спасении жизней тысяч людей в военное время 1941-1945гг.

_3___