Поиск

Ссылки

Мы против такой Пенсионной реформы

2017 - Год Профсоюзной Информации

Наша группа Вконтакте

Общественное объединение - "Всероссийский Электропрофсоюз"

Федерация Независимых Профсоюзов России

Федерация профсоюзов Архангельской области

OАО "МРСК Северо-запада" "Архэнерго"

ООО «ТГК-2 Энергосбыт»

ОАО "ТГК-2"

ОАО "РаЭл"

ОАО "РаЭл"

Негосударственного пенсионного фонда Электроэнергетики

Яндекс.Погода
Рейтинг@Mail.ru
Масштабные изменения в Трудовом кодексе Российской Федерации: что нового? Печать E-mail
27.10.2021 22:06

123

С 1 марта 2022 года начнут действовать изменения, внесенные в Трудовой кодекс Российской Федерации (далее – ТК РФ). Уже подготовлены проекты нормативных правовых актов (далее – НПА). Ряд существующих НПА предлагается отменить, изменить, а многие НПА – ввести впервые.

Ранее сообщалось об основных изменениях. Продолжим их изучение, а также рассмотрим ряд подзаконных актов, планируемых к принятию.

Основные направления государственной политики в области ОТ

В обновленном ТК РФ изменены основные направления государственной политики в области ОТ (далее – Направления ГП). В новой редакции отсутствуют, в частности, следующие ее направления:

  • подготовка специалистов по ОТ и их дополнительное профессиональное образование;
  • обеспечение функционирования единой информационной системы ОТ;
  • установление порядка обеспечения работников средствами индивидуальной и коллективной защиты, а также санитарно-бытовыми помещениями и устройствами, лечебно-профилактическими средствами за счет средств работодателей;
  • расследование и учет несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;
  • профилактика несчастных случаев и повреждения здоровья работников.

Несмотря на исключение указанных направлений, их значимость не изменилась. К примеру, прохождение обучения по ОТ и проверка знаний требований ОТ все так же обязательны для работников, руководителей организаций, и работодателей – индивидуальных предпринимателей. О новых требованиях порядка обучения по ОТ ранее сообщалось на страницах Блога эксперта.

К числу новых Направлений ГП с 1 марта будут относиться, в частности, следующие направления:

  1. Создание условий для формирования здорового образа жизни работников (далее – ЗОЖ).
  2. Организация мониторинга состояния условий и ОТ.
  3. Формирование основ для оценки и управления профессиональными рисками.

Напомним, что в отношении первого нового Направления ГП Федеральным законом от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» уже определены требования к формированию ЗОЖ у граждан начиная с детского возраста (пункт 3 статьи 30). Оно обеспечивается путем проведения мероприятий, направленных на информирование граждан о факторах риска для их здоровья, формирование мотивации и создание условий для ведения ЗОЖ, в том числе для занятий физической культурой и спортом. Включение данного пункта одним из Направлений ГП в области ОТ демонстрирует нам то, что формирование ЗОЖ должно осуществляться в том числе и во время трудового процесса.

По второму направлению отметим, что постоянный профилактический контроль состояния условий и ОТ на рабочих местах на различных уровнях существует и сейчас, и, очевидно, продолжает совершенствоваться. Дополнительно созданы правовые механизмы для дистанционного доступа федеральному органу исполнительной власти и его территориальным органам (государственным инспекциям труда в субъектах Российской Федерации) к наблюдению за безопасным производством работ и к базам электронных документов работодателя в области ОТ.

По третьему направлению следует сказать, что новации ТК РФ нацелены на закрепление на законодательном уровне приоритета по обеспечению управления профессиональными рисками. Само понятие «управление профессиональными рисками» в нем расширено. В него добавлен акцент на применение мер по недопущению повышения их уровней, мониторинг и пересмотр выявленных профессиональных рисков. Получение достоверной информации о существующих профессиональных рисках и их уровнях, а также о мерах по защите от воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов является с 1 марта будет одним из прав каждого работника в области ОТ. Далее более подробно рассмотрим эти новации.

В отношении реализации основных Направлений ГП в следующем году ничего не изменится. Они обеспечиваются согласованными действиями как различных органов, так работодателей, объединений работодателей, профессиональных союзов, их объединений, иных уполномоченных работниками представительных органов по вопросам ОТ.

 

Управление профессиональными рисками

Одной их новых обязанностей работодателя в области ОТ является обеспечение процесса систематического выявления опасностей и профессиональных рисков, их регулярный анализ и оценка.

Системные мероприятия по управлению профессиональными рисками на рабочих местах, связанные с выявлением опасностей, должны будут проводиться работодателем при обеспечении функционирования системы управления ОТ (далее – СУОТ). В обновленном ТК РФ приведено определение понятия «опасность» – потенциальный источник нанесения вреда, представляющий угрозу жизни и (или) здоровью работника в процессе трудовой деятельности. Также в новой статье 209.1 ТК РФ определены два основных принципа обеспечения безопасности труда.

Предупреждение и профилактика опасностей является одним из этих принципов. Он означает, что работодатель систематически должен реализовывать мероприятия по улучшению условий труда, включая ликвидацию или снижение уровней профессиональных рисков или недопущение повышения их уровней, с соблюдением приоритетности реализации таких мероприятий.

Выявление опасностей осуществляется путем обнаружения, распознавания и описания опасностей, включая их источники, условия возникновения и потенциальные последствия при управлении профессиональными рисками.

Обнаружение, распознавание и описание опасностей осуществляется:

  • в ходе контроля за состоянием условий и ОТ и соблюдением требований ОТ в структурных подразделениях и на рабочих местах, проводимого работодателем;
  • при проведении расследования несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;
  • при рассмотрении причин и обстоятельств событий, приведших к возникновению микроповреждений (микротравм).

Проект Рекомендаций по классификации, обнаружению, распознаванию и описанию опасностей уже подготовлен. Для выявления на рабочих местах опасностей предлагается классифицировать их 3 способами:

  • по видам профессиональной деятельности работников;
  • по источникам возникновения опасностей на рабочих местах;
  • по видам причиняемого ущерба здоровью работника (профессиональные заболевания, травмы).

Этап выявления (идентификации) опасностей является ключевым при управлении профессиональными рисками в рамках СУОТ. По его результатам формируется перечень идентифицированных (выявленных) опасностей и от его полноты будет зависеть, все ли опасности на рабочих местах будут контролироваться в рамках СУОТ.

 

Предполагается, что нахождение и распознавание опасностей на рабочих местах будет выполняться в 3 этапа:

  1. Сбор исходной информации, необходимой для нахождения и распознавания опасностей на рабочих местах (зонах).
  2. Нахождение и распознавание опасностей на основе анализа государственных нормативных требований ОТ по результатам работы с реестром (перечнем) НПА работодателя, содержащих требования ОТ, в соответствии со спецификой деятельности работодателя.
  3. Нахождение и распознавание опасностей на основе обследования рабочих мест путем их обхода и осмотра.

Рекомендации содержат советы по каждому из указанных этапов нахождения и распознавания опасностей на рабочих местах, а также по описанию опасностей, и образцы документов.

Работодателем при обеспечении функционирования СУОТ должны будут проводиться системные мероприятия по управлению профессиональными рисками на рабочих местах, связанные оценкой их уровней и их снижением.

Уточним, что профессиональные риски в зависимости от источника их возникновения подразделяются на 2 группы:

  1. Риски травмирования работника.
  2. Риски получения им профессионального заболевания.

Рекомендации по выбору метода оценки уровня профессионального риска и по снижению уровня такого риска Минтрудом России также уже подготовлены.

 

Рекомендации содержат критерии, которыми работодатель может руководствоваться при выборе метода оценки уровня профессиональных рисков, краткое описание применяемых в Российской Федерации и зарубежной практике методов оценки уровня профессиональных рисков, процесс и этапы выбора метода оценки уровня профессиональных рисков, а также примеры оценочных средств. Работодатель будет вправе разработать собственный метод оценки уровня профессиональных рисков исходя из специфики своей деятельности.

Минимизация повреждения здоровья работников является вторым принципом обеспечения безопасности труда, установленным новой статьей 209.1 ТК РФ. Он означает, что работодателем должны быть предусмотрены меры, обеспечивающие постоянную готовность к локализации (минимизации) и ликвидации последствий реализации профессиональных рисков.

Одним из новшеств в этом направлении является введение в ТК РФ понятия «микротравма» и определения процедуры их регистраций и рассмотрения обстоятельств и причин, приведших к возникновению микроповреждений (микротравм) работников. Стоит отметить, что новое определение отличается от используемого ранее в соответствии «ГОСТ 12.0.002-2014. Межгосударственный стандарт. Система стандартов безопасности труда. Термины и определения». ТК РФ конкретизирует виды повреждений, относящиеся к микротравмам. Подразумевается, что выявление и учет микротравм будут способствовать идентификации опасностей на рабочем месте в процессе проведения оценки рисков.

Критерии отнесения повреждений к микроповреждениям (микротравмам) работников определены статьей 226 ТК РФ. Проекты рекомендаций по учету микроповреждений (микротравм) работников и положение о расследовании и учете профессиональных заболеваний также подготовлены. С 1 марта в соответствии с требованиями статьи 214 ТК РФ работодатель будет обязан обеспечить упомянутые учет и рассмотрение причин и обстоятельств событий, приведших к возникновению микроповреждений (микротравм), в соответствии с ТК РФ.

Права и обязанности работодателя

Самостоятельность осуществления работодателем ряда мероприятий по ОТ в ряде случаев фактически будет являться нормой. К их числу можно отнести самообследование. Данные меры вводятся предположительно с целью сокращения административной нагрузки на бизнес.

Самообследование – право работодателя на самостоятельную оценку соблюдения требований трудового законодательства и иных НПА, содержащих нормы трудового права. Внедрение в деятельность хозяйствующих субъектов системы внутреннего контроля или «режима самоинспектирования», которая в настоящее время применяется при контроле финансовой деятельности работодателя, является одним из ключевых способов предотвращения последствий от правонарушений, доказавшим свою эффективность. Основным инструментом самообследования, возможно, станут проверочные листы на соответствие требованиям трудового законодательства.

Закрепляемое с 1 марта на уровне федерального закона право работодателя дистанционной фиксации рабочих процессов и ведение электронного документооборота по ОТ действует уже сейчас. Ряд правил по ОТ, принятых в рамках действия механизма «регуляторной гильотины», уже предусматривают возможность ведения документооборота с использованием электронной подписи или любого другого способа, позволяющего идентифицировать личность работника в соответствии с законодательством Российской Федерации. Право использования в целях контроля за безопасностью производства работ приборов, устройств, оборудования, обеспечивающих дистанционную видео-, аудио- или иную фиксацию процессов производства работ, также уже реализуется в правилах по ОТ.

Так, Правилами по охране труда при погрузочно-разгрузочных работах и размещении грузов, утвержденными приказом Минтруда России от 28.10.2020 № 753н, предусмотрено, что работодатель, в зависимости от специфики своей деятельности и исходя из оценки уровня профессионального риска, вправе применять упомянутое оборудование видео-, аудио или иной фиксации процессов производства работ. Цель – контроль за безопасным производством работ.

 

Реализация работодателем этого права с 1 марта должна будет сопровождаться обязательным обеспечением информирования работников об использовании такого оборудования дистанционной фиксации процессов с указанной целью (это предусмотрено статьей 214 ТК РФ).

Сейчас эти права, включая права предоставления дистанционного доступа федеральному органу исполнительной власти к наблюдению за безопасным производством работ, а также к базам электронных документов работодателя в области ОТ, закреплены уже на уровне федерального закона. Переход на электронный документооборот, как отмечалось неоднократно, – это общая тенденция новых обязательных требований по различным видам безопасности.

Помимо прав работодателя, которые носят добровольный характер, в ТК РФ включены и его обязанности:

  • обеспечить обучение по ОТ, в том числе обучение безопасным методам и приемам выполнения работ, обучение по оказанию первой помощи пострадавшим на производстве, обучение по использованию (применению) средств индивидуальной защиты (далее – СИЗ), инструктаж по ОТ, стажировку на рабочем месте (для определенных категорий работников) и проверку знания требований ОТ;
  • приостановить работы на рабочих местах, если условия труда на них по результатам специальной оценки условий труда отнесены к опасному классу (на некоторые работы это не распространяется);
  • незамедлительно проинформировать работника об отнесении условий труда на его рабочем месте по результатам специальной оценки условий труда к опасному классу.

Также дополнен перечень случаев, когда работодатель обязан отстранить от работы или не допустить к ней работника. Это касается работника, не применяющего выданные ему в установленном порядке СИЗ, использование которых является обязательным при выполнении работ с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях.

Отметим, что весь Х раздел обновленного ТК РФ нацелен на обеспечение оценки и управления профессиональными рисками, начиная с ввода в эксплуатацию производственных объектов. Теперь с 1 марта организация оценки уровня профессиональных рисков и разработки мер, направленных на обеспечение безопасных условий и охраны труда, является обязанностью работодателя перед вводом в эксплуатацию производственных объектов и вновь организованных рабочих мест, не допуская лишних дебатов о необходимости их проведения.

Реестр НПА, содержащий требования ОТ

Важно отметить, что работодатель теперь будет обязан обеспечить не только ведение реестра (перечня) НПА (в том числе с использованием электронных вычислительных машин и баз данных), содержащих требования ОТ, в соответствии со спецификой своей деятельности, но и доступ работников к актуальным редакциям таких НПА. При этом уточнено, в том числе с использованием ЭВМ. Предположительно это сделано во избежание споров с контролирующими органами о наличии на предприятии бумажных версий НПА и исключения применения к работодателям административных мер воздействия.

Эта обязанность работодателя не менее важная и интересная, чем указанные выше. Казалось бы, Минтрудом России подготовлен проект Единых типовых норм выдачи средств индивидуальной защиты, однако существует перечень НПА, в отношении которых «регуляторная гильотина» не действует, утвержденный постановлением Правительства Российской Федерации от 31.12.2020 № 2467.

В него включены следующие пункты:

  • 828. Приказы уполномоченных федеральных органов исполнительной власти об утверждении типовых норм бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам (статья 221 Трудового кодекса Российской Федерации);
  • 920. Приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 17.12.2010 № 1122н «Об утверждении типовых норм бесплатной выдачи работникам смывающих и (или) обезвреживающих средств и стандарта безопасности труда "Обеспечение работников смывающими и (или) обезвреживающими средствами"»;
  • 916. Приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 01.06.2009 № 290н «Об утверждении Межотраслевых правил обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты».

Изложенные выше НПА включены в этот перечень без указания ‎срока их действия. Поэтому возникают вопросы: могут ли действовать одновременно Единые типовые нормы выдачи СИЗ и указанные НПА или последние должны быть отменены с принятием новых норм? Или будет переходный период использования существующих норм? Очевидно, что при возникновении любых вопросов будут необходимы разъяснения для обеспечения правильного ведения реестра НПА.

Сразу оговоримся, что пунктом 2 статьи 2 Федерального закона от 02.07.2021 № 311-ФЗ «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации» работодателю предоставлено право использовать типовые нормы, изданные в установленном порядке до дня вступления в силу указанного Федерального закона, но не позднее 31 декабря 2024 года, в целях обеспечения работников СИЗ, а также смывающими средствами.

Уже в этом году следует ожидать принятия Порядка обучения по ОТ и проверки знания требований ОТ работников организаций, Примерного положения о СУОТ в организациях, Положения о расследовании несчастных случаев и Единых типовых норм выдачи СИЗ (ID проектов: 02/07/01-21/00112477, 02/08/03-21/00113963, 02/08/04-21/00114703, 02/08/01-21/00112556).

В настоящее время ведется работа по согласованию упомянутых уже проектов НПА, в ряде случаев для их принятия требуется позиция Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Рассмотрим перечень и других подготавливаемых проектов НПА.

 

Предполагается, что Минтруд России утвердит, в частности:

  • Формы (способы) и рекомендации по размещению работодателем информационных материалов в целях информирования работников об их трудовых правах, включая права на безопасные условия и ОТ, и примерного перечня таких информационных материалов;
  • Типовые формы документов, необходимых для проведения государственной экспертизы условий труда;
  • Требования к порядку разработки и содержанию правил (стандартов) и инструкций по ОТ, разрабатываемых работодателем;
  • Общие требования к организации и безопасному содержанию рабочего места;
  • Положение о комитете (комиссии) по ОТ.

Минздрав России утвердит Порядок прохождения работниками психиатрического освидетельствования, его периодичности, а также видов деятельности, при осуществлении которых проводятся психиатрические освидетельствования.

В заключение отметим, что все упомянутые нововведения в ТК РФ и, в частности, обновленный раздел Х «Охрана труда» вступят в силу только с 1 марта 2022 года, и к этой дате ситуация по всем проектам НПА предположительно прояснится. Внимательно следим за их принятием и опубликованием.