Поиск

Ссылки

Мы против такой Пенсионной реформы

2017 - Год Профсоюзной Информации

Наша группа Вконтакте

Общественное объединение - "Всероссийский Электропрофсоюз"

Федерация Независимых Профсоюзов России

Федерация профсоюзов Архангельской области

OАО "МРСК Северо-запада" "Архэнерго"

ООО «ТГК-2 Энергосбыт»

ОАО "ТГК-2"

ОАО "РаЭл"

ОАО "РаЭл"

Негосударственного пенсионного фонда Электроэнергетики

Яндекс.Погода
Рейтинг@Mail.ru
Удержание неизрасходованного аванса при командировке Печать E-mail
02.03.2020 15:26

ВОПРОС: При направлении в командировку получил командировочные. После приезда из командировки сел на больничный и вовремя не отчитался за командировочные расходы. Бухгалтерия сказала, что все деньги у меня вычтут из заработной платы. В какой срок и в каком размере организация вправе удержать с работника долг по подотчетной сумме?

ОТВЕТ: В соответствии со ст. 168 ТК РФ работодатель обязан возместить работнику расходы на проезд, расходы по найму жилого помещения, дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные), иные расходы, произведенные работником с разрешения или ведома работодателя.

В п.10 Положения об особенностях направления работников в служебные командировки (утв. Постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 N 749) сказано, что работнику при направлении его в командировку выдается денежный аванс на оплату расходов по проезду и найму жилого помещения и дополнительных расходов, связанных с проживанием вне места постоянного жительства (суточные).

В п.26 Положения говорится о том, что работник по возвращении из командировки обязан представить работодателю в течение 3 рабочих дней авансовый отчет об израсходованных в связи с командировкой суммах и произвести окончательный расчет по выданному ему перед отъездом в командировку денежному авансу на командировочные расходы. К авансовому отчету прилагаются документы о найме жилого помещения, фактических расходах по проезду (включая оплату услуг по оформлению проездных документов и предоставлению в поездах постельных принадлежностей) и об иных расходах, связанных с командировкой.

Таким образом, по возвращении из командировки работник обязан в трехдневный срок отчитаться за денежные средства, выданные ему в подотчет, и вернуть излишек денежных средств работодателю.

В силу ст. 137 ТК РФ удержания из заработной платы работника производятся только в случаях, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами.

Из ч. 2 ст. 137 ТК РФ следует, что удержания из заработной платы работника для погашения его задолженности работодателю могут производиться для погашения неизрасходованного и своевременно не возвращенного аванса, выданного в связи со служебной командировкой.

Согласно ст. 137  ТК РФ в случаях, предусмотренных данной статьей, работодатель вправе принять решение об удержании из заработной платы работника не позднее одного месяца со дня окончания срока, установленного для возвращения аванса, погашения задолженности или неправильно исчисленных выплат, и при условии, если работник не оспаривает оснований и размеров удержания.

Из вышеизложенного следует, что работодатель вправе удержать из заработной платы работника невозвращенный аванс по командировке при одновременном выполнении следующих условий:

- приказ (распоряжение) об удержании из зарплаты издан не позднее одного месяца со дня окончания срока, установленного для возвращения аванса;

- работник не оспаривает оснований и размеров удержания.

При этом в Письме Роструда от 09.08.2007 N 3044-6-0 сказано, что согласие работника на удержание сумм из заработной платы следует получить в письменной форме.

Если работодатель пропустил месячный срок издания приказа об увольнении или работник не дает письменного согласия на удержание, удерживать неизрасходованный аванс из зарплаты нельзя. У работодателя остается возможность обратиться в суд с иском о взыскании с работника указанной суммы.

Если работодатель выполнит вышеперечисленные условия и будет производить удержание из зарплаты, ему необходимо учитывать требования ст. 138 ТК РФ, согласно которой общий размер всех удержаний при каждой выплате заработной платы не может превышать 20%, а в случаях, предусмотренных федеральными законами, - 50% заработной платы, причитающейся работнику. При удержании из заработной платы по нескольким исполнительным документам за работником во всяком случае должно быть сохранено 50% заработной платы.

Таким образом, по общему правилу работодатель вправе удерживать ежемесячно из заработной платы работника в счет погашения долга не более 20%. Продолжительность периода удержания при этом не ограничена, т.е. можно удерживать до тех пор, пока долг не будет погашен полностью.