Поиск

Ссылки

2018 - год защиты прав профсоюзов

2017 - Год Профсоюзной Информации

Наша группа Вконтакте

Общественное объединение - "Всероссийский Электропрофсоюз"

Федерация Независимых Профсоюзов России

Федерация профсоюзов Архангельской области

OАО "МРСК Северо-запада" "Архэнерго"

ОАО "Архэнергосбыт"

ОАО "ТГК-2"

ОАО "РаЭл"

ОАО "РаЭл"

Рейтинг@Mail.ru
Взыскание задолженности в пользу банка Печать E-mail
24.04.2018 10:30

ВОПРОС: По решению суда у меня из заработной платы, в пользу банка, удерживают часть заработной платы. У меня на иждивении ребенок-инвалид и мне производят оплату ежемесячных дополнительных выходных дней по уходу за ребенком-инвалидом, оплачиваемым за счет средств Фонда социального страхования. Подлежат или нет исключению из дохода работника согласно нормам действующего законодательства такие компенсационные выплаты?

ОТВЕТ: В силу статьи 262 ТК РФ одному из родителей (опекуну, попечителю) для ухода за детьми-инвалидами по его письменному заявлению предоставляются четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц, которые могут быть использованы одним из указанных лиц либо разделены ими между собой по их усмотрению. Оплата каждого дополнительного выходного дня производится в размере среднего заработка и в порядке, который устанавливается федеральными законами.

Денежные средства, выплаченные работнику в соответствии с указанной статьей, возмещаются за счет бюджета Фонда социального страхования Российской Федерации.

В статье 98 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве"  сказано, что судебный пристав-исполнитель обращает взыскание на заработную плату и иные доходы должника-гражданина в следующих случаях:

1) исполнение исполнительных документов, содержащих требования о взыскании периодических платежей;

2) взыскание суммы, не превышающей десяти тысяч рублей;

3) отсутствие или недостаточность у должника денежных средств и иного имущества для исполнения требований исполнительного документа в полном объеме.

Должностные лица, выплачивающие должнику заработную плату или иные периодические платежи, со дня получения исполнительного документа от взыскателя или судебного пристава-исполнителя обязаны удерживать денежные средства из заработной платы и иных доходов должника в соответствии с требованиями, содержащимися в исполнительном документе. Лица, выплачивающие должнику заработную плату или иные периодические платежи, в трехдневный срок со дня выплаты обязаны выплачивать или переводить удержанные денежные средства взыскателю. Перевод и перечисление денежных средств производятся за счет должника.

Статья 101 Закона N 229-ФЗ содержит закрытый перечень видов доходов, на которые не может быть обращено взыскание.

Дословное прочтение данной нормы позволяет говорить о том, что указанный перечень не содержит такого вида доходов, как оплата дней дополнительного отдыха родителей детей-инвалидов.

Например, в силу пункта 5 ч.1 ст. 101 Закона N 229-ФЗ взыскание не может быть обращено на компенсационные выплаты за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов гражданам в связи с уходом за нетрудоспособными гражданами.

Вместе с тем в силу п.1  Указа Президента РФ от 07.08.1992 N 822 "О Фонде социального страхования Российской Федерации" Фонд социального страхования Российской Федерации является самостоятельным государственным финансово-кредитным учреждением Российской Федерации. Денежные средства Фонда не входят в состав бюджетов Российской Федерации, других фондов и изъятию не подлежат.

Таким образом, Фонд социального страхования РФ является внебюджетным фондом. Соответственно, положения ст. 101 Федерального закона N 229-ФЗ на данную выплату не распространяются. Поэтому из оплаты дополнительных выходных дней по уходу за ребенком-инвалидом следует производить удержания по исполнительному листу.